Не все овощи можно хранить в холодильнике из-за отсутствия там места и порой ненадобности их там хранить. Как овощи можно сохранить лучше в домашних условиях?
Сохранять на зиму лучше перебранные, крепкие и хорошие пересушенные овощи. Например, яблоки и груши вначале аккуратно снимаются с деревьев, затем укладываются в ящики (лучше каждое завернуть в отдельную бумагу) и хранят в прохладном месте. Хорошо яблоки сохраняются в стружках, листьях деревьев, мхе. Морковь обычно на зиму присыпают песком (можно в старом ведре или выварке). Если моркови много, то можно закапывать на огороде в ямку, хорошо сверху закутав и присыпав песком. В квартирах картошку обычно лучше хранить в деревянных ящиках. Хорошо картофель хранится в погребах. На огороде картофель также можно засыпать в ямку.
Ямка хорошо укрывается соломой и сверху засыпается песком. В ней картошка хорошо будет храниться до самой весны. Свекла, редька, репа на зимнее хранение помещается в погреб, засыпается каждый слой не большим количеством увлажненного песка. Хорошо будут храниться овощи и на балконах квартир. Рекомендуется морковь для хранения поместить в ящики, затем закрыть пленкой. Морковь также можно хранить на балконах и в банках.
С наступлением холодов банки закрывают крышкой. Капуста хорошо хранится в погребах и подвалах. Для этого с капусты снимаются все плохие листья, срезается кочерыжка. Капуста укладывается на стеллажи. От гнили капусту убережет также припудривание кочанов мелом. Лук и чеснок сначала надо подсушить. Лук сплетается в косы, чеснок в пучки и подвешиваются в сухом, хорошо вентилируем месте для дальнейшего хранения.
Хорошо просушенный лук затем укладывается на постоянное хранение. Зелень можно замораживать, засушивать, измельчать и вместе с добавлением соли помещать в банки.