elshin (elshin) wrote,
elshin
elshin

Вам хамят. Как реагировать?

С хамством, неуважением, проявлением озлобленности каждый из нас сталкивается более или менее часто. У многих грубость вызывает состояние ступора, других, напротив, злит до такого состояния, что человек опускается до уровня раздражителя.

Как же правильно реагировать на хамство в различных ситуациях?

Хамство в сфере обслуживания и на улице

С резко неуважительным отношением продавцов, официантов, работников поликлиник, справочных и регистратур большинство знакомо не понаслышке. Многие факторы могут подтолкнуть человека к неподобающему поведению на рабочем месте. Например, стремление самоутвердиться за счет клиента, выплеснуть негативные эмоции от неудовлетворенностью жизнью в целом и работой в частности, привычка грубить, возникшая из-за постоянного общения с такими же хамами, неконтролируемая раздражительность или желание провести какую-то манипуляцию над вами. Вне зависимости от мотивов агрессора, постарайтесь моментально оценить ситуацию: какова ваша цель общения с данным индивидом? Сосредоточьтесь на методах достижения нужных результатов.

Например, вам нужно получить от нагрубившего служащего заказ, информацию, услугу, товар или возврат денег. Лучше обратитесь к вышестоящему сотруднику данной компании или в организацию, которая регулирует данный вид гражданских взаимоотношений. Это конструктивный способ защиты ваших интересов.
Скорее всего, вы больше никогда не встретите этого человека. Так не позволяйте негативу, который он несет, проникнуть в свою душу. Отгородите себя от ненужных огорчений и не отвечайте на грубые слова обидчика в его же стиле.

Возможно, это провокация, и человек пытается вывести вас на эмоции. Не поддавайтесь его воздействию. Некоторые люди, показав свою агрессию и не встретив отпор, чувствуют вину, когда придут в себя. Но если им ответили в такой же форме, ответственность за скандал снимается с зачинщика.

Поймите, что словесная перепалка только огорчит вас и оставит неприятный осадок на несколько дней. Не спорьте, если вопрос того не стоит, и просто отпустите ситуацию. При встрече с неадекватными людьми рекомендую читателям больше беспокоиться о сохранении душевного равновесия и собственных нервов, чем о том, чтобы поставить хама на место.

Да, случается, что незаслуженное грубое отношение, особенно в момент, когда мы этого не ожидаем, выбивает из колеи, портит настроение. А почему, собственно, нас должно волновать мнение незнакомого человека? Если его недоброжелательное поведение может испортить вам день, подумайте, не кроется ли причина этого в низком уровне вашей самооценки.

Не хотите бездействовать – достаточно попытаться вежливо осадить хама уверенным, спокойным голосом. Иногда от разумных, отрезвляющих слов, скандалисты прекращают разжигание ссоры.
В ситуации, когда агрессивно настроенный человек пытается задеть вас, например, в транспорте, ни в коем случае не опускайтесь до его уровня. Иногда можно попытаться остудить пыл человека, который вышел из дома в отвратительном настроении и сознательно ищет повод с кем-нибудь повздорить, переведя ситуацию в шутку. Кроме того, вы можете просто игнорировать несчастного. Ведь в большинстве случаев у вас есть возможность элементарно отойти от неадекватного человека.

Хамство на работе

Когда кто-то из коллег или, еще хуже, начальник начинает забываться и переходить все рамки приличия, умейте постоять за себя. Хамство со стороны людей, с которыми вы видитесь каждый будний день, нельзя спускать. В большинстве случаев, встретив однажды от вас отпор, человек начинает следить за своим поведением, когда общается с вами.

Некоторые сотрудники боятся ответить на хамство руководителю, который повышает голос или переходит на личности. Терпеть унижения на работе – значить перестать уважать себя. Начальник такой же человек, как вы. Нахождение ступенькой выше на карьерной лестнице не дает ему абсолютно никаких прав безнаказанно показывать не самые лучшие личностные качества. Помните о том, кто вы есть, а работа – это всего лишь работа.

Моя знакомая часто начинала плакать, если начальник грубил и унижал ее. Потом она получила совет от своей мамы: в момент нелицеприятного разговора представить начальника в образе несмышленого младенца в подгузнике, который сам не ведает, что говорит, беспомощен и неопасен.

Этот прием помог моей приятельнице. Раньше она чувствовала себя загнанной в угол, а теперь моя подруга практически не обращает внимания на грубую манеру общения руководителя. Если вы сможете так же абстрагироваться от ситуации и не потерять при этом частичку самоуважения, отлично.

Но это всего лишь уход от проблемы. Не бойтесь одернуть человека, который забылся, отказаться продолжать разговор в данном ключе и требовать человеческого отношения к себе. Поверьте, что вы, скорее всего, не потеряете работу, а вызовете уважение у человека. Наверняка, он в ближайшее время найдет другую жертву, которой сможет внушить страх.

С коллегой-забиякой дело обстоит проще. Попробуйте пару раз дать ему отпор, а если человек не настолько адекватен, чтобы изменить свое поведение, сократите общение с ним до минимума.

Хамство в семье

Пусть читатели не удивляются, но и в собственной квартире можно встретить людей, которые унижают вас. Крики, манипуляции и запугивания тоже можно отнести к хамству. Если член вашей семьи умышленно пытается снизить вашу самооценку, чтобы доминировать над вами, с этим надо бороться.

Пока вы не начнете ощущать себя самодостаточной личностью, не зависящей от другого лица, сильной морально, даже близкий человек может неоднократно вызвать вас на скандал, чтобы получить от вас энергию, насладиться своим триумфом над вашей волей, унизить, чтобы понаблюдать за вашей растерянностью.

Если не можете дать достойный отпор, сделайте все возможное, чтобы отказаться от проживания с хамом в одном доме.
Итак, ваш ответ на хамство может быть различным в зависимости от ситуации. Но самое главное при этом не принимать оскорбления и негатив на свой счет.

Tags: дерзость, работа, хамство
Subscribe

  • Как посмотреть новый фильм за счет рекламы

    В США сейчас очень распространена услуга домашних кинотеатров – это возможность смотреть дома фильмы, которые только-только прошли в кинотеатрах. И…

  • Что делать если вы одержимы интернетом?

    Вы любите часами сидеть в интернете? Просыпаясь утром, первым делом бежите включать ноутбук и проверяете почту или новые сообщения на…

  • Ударим по наружке

    Идея, требующая небольшого капиталовложения. Предлагается изготовление наружной рекламы - бизнес, по-моему, не умирающий. Растут как грибы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments